Проблемы с оплатой через Apple Pay. Уже исправляем. Если не пришли билеты — сообщите нам!

Рок-фестиваль ОКНА ОТКРОЙ-2016

Рок-Фестиваль "ОКНА ОТКРОЙ-2016" пройдет в Санкт-Петербурге на стадионе "ЛЭМЗ" 25 июня и отметит свое пятнадцатилетие!

Петербург, бесспорно, является столицей русского рока и объединяет множество талантливых музыкантов и исполнителей, а также большое количество любителей рок-музыки, регулярно посещающих рок-фестивали и концерты своих кумиров. Именно в Петербурге был создан первый в стране рок-клуб, традиционные фестивали которого открыли имена музыкантов, ставших в последствии «легендами рока» и именно в этот город со всех концов России, СНГ и стран ближнего зарубежья стекались лучшие рок-музыканты.

Предыстория Фестиваля уходит корнями ещё в советское, ленинградское, прошлое - время подпольных квартирных концертов, социальных текстов и номенклатурных худсоветов. Именно наш город, пропитанный духом свободы, издавна как магнит притягивал самых талантливых личностей.

Настоящей, творческой, некоммерческой музыке (как и искусству вообще) в наше прагматичное время очень тяжело. А настоящая музыка всегда позиционировалась в рок-движении, в движении свободомыслящих людей. И именно Санкт-Петербург, а тогда - в 80-е годы - Ленинград, стал Меккой рок-н-ролла, отечественного движения рок-музыкантов, которые со временем завладели умами поколения молодых людей, как когда-то завладевали умами различные поэты эпохи Возрождения, Золотого и Серебряного веков, диссиденты - люди, которым было не безразлично будущее нашей страны. Рок-н-ролл - это прежде всего искренность, и молодые люди чувствуют это острее всего. Запрещенный рок был одним из символов свободы, а прослушивание опальной музыки во времена «застоя» объединяло людей как таинство! И не случайно в наш город, в культурную столицу, со всех концов России и из-за рубежа съезжались лучшие рок-музыканты: Сергей Курёхин из Евпатории, Вячеслав Бутусов из Свердловска, Юрий Шевчук из Уфы, Александр Башлачев из Череповца и многие-многие другие музыканты, многие из которых получили уже культовую известность. И неслучайно отсюда, из стен существовавшего Ленинградского рок-клуба на ул. Рубинштейна, вышли такие серьезные группы, как «АукцЫон», «Алиса», «Кино», «ДДТ», «Тамбурин», «Странные игры», «Россияне», «Зоопарк»... Эти имена были открыты именно на фестивалях рок-клуба.

Больше двадцати лет прошло с тех пор, как в Ленинграде было создано первое в стране любительское объединение рок-музыкантов - Ленинградский городской рок-клуб. За годы его существования музыканты-любители прошли нелегкий путь. Нередко им приходилось сталкиваться с откровенным неприятием нового жанра, не было хороших инструментов, не хватало концертной аппаратуры. Но зато с избытком было любви к рок-музыке, энтузиазма, эпатажа...

Многие музыканты стремились не просто играть не хуже западных «Битлз», «Лед Зеппелин», не просто вывести советский рок на уровень тогдашних мировых стандартов, а создать свою, основанную на национальных традициях и проблемах рок-музыку. Самодеятельных музыкантов увлекал поиск самобытного музыкального и поэтического языка. Часто эти попытки носили экспериментальный характер, а экспериментальное, новое не всегда вызывало одобрение.

В начале 90-х годов Ленинградский рок-клуб по ряду причин прекратил свое существование, и традиция проведения легендарных фестивалей была прервана.

Сейчас отношение к рок-музыке стало более доброжелательным. Песни, композиции рок-музыкантов звучат по радио, с экранов телевизоров. Проводится много концертов как на больших площадках так и в клубах. Но споры об этой музыке так и не утихают до сих пор.

Возрождение традиций - организация фестивалей.

Начиная с середины 90-х гг., ТКК «Стоп Тайм» (экс-«Театр ДДТ») в рамках возрождения традиций нашего города приступила к проведению ежегодных фестивалей. 
В их числе: 
- "Наполним небо добротой!" (стадион «Петровский», 1996 г.), 
- "Песни конца XX века" (ДС «Юбилейный», 1997г.). 

С 1998 года, в результате экономического кризиса, повлекшего за собой дефолт, дальнейшая реализация проектов стала невозможна... И только спустя некоторое время, в 2000 г., компания опять возродила традицию, приступив к подготовке к очередному фестивалю под новым названием "ОКНА ОТКРОЙ!".