Цирк на Фонтанке

Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 3А

Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк — первый каменный стационарный цирк России — открылся 26 декабря 1877 года. Одним из красивейших цирков Европы назвали это здание артисты, видавшие на своем европейском гастрольном пути немало цирков.
Инициатором его постройки был итальянский подданный, глава большой цирковой семьи, артист цирка (наездник и дрессировщик лошадей), составивший себе громкое имя в Европе, — Гаэтано Чинизелли.
Здание цирка является уникальным техническим сооружением, выполненным на основе передовой для того времени инженерной мысли. Оформление зрительного зала было выполнено с роскошью. В его убранстве сочетались малиновый бархат, золото, зеркала. С 1919 года здание цирка, перешедшего в ведение государства, претерпело множество переделок, которые привели к ряду архитектурных и эстетических утрат, как в его внешнем облике, так и в интерьере.
Здание цирка Чинизелли, очень скоро вошло в число главных достопримечательностей города и заняло положение первостепенного зрелищного предприятия столицы.
И сегодня здесь можно видеть лучших артистов России, прославляющих отечественное цирковое искусство во всем мире. Традиция постановок пантомим и новогодних спектаклей для детей поддерживалась и поддерживается всеми режиссерами.